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장 담그는 방법
글쓴이 관리자 등록일 2010-02-23 15:29:49 조회수 452
재료:메주1말6~7kg, 소금 약 4되,소금물30리터 정도



1)메주를 흐르는 물에 깨끗이 손질하여 햇빛에 널어 바싹 말립니다.

(이때 장독도 같이 소독하고 말립니다.)

2)간수를 뺀 소금을 하루 전에 물에 풀어 놓습니다.

3)독에 메주를 담고,2)의 소금물을 고운체에 받쳐 붓습니다.

4)소금믈의 염도는 날계란을 띄어보아 동전크기로 보일때가 적당합니다.

(이때 참숯,빨간 고추를 띄웁니다.)

5)바람이 잘 통하고 양지바른 곳에 두고 뚜껑을 열어 물기가 들어가지

않게 잘 관리 합니다.(유리뚜껑의 경우에도 수시로 열어 햇빛과 통풍을 시켜줍니다.)

(소금물은 시일이 지남에 따라 햇빛이 증발되어 줄어들면,줄어드는 양만큼 소금물을 채워 줍니다.)

6)메주 상태에 따라 30~40일 후에 간장과 된장을 담습니다.

7)된장은 메주를 건져 으깨고 같이 담근 간장물과 소금으로 감을 맞추고,위쪽에 소금을 뿌려주고

햇빛과 통풍을 잘 시켜 줍니다.

8)간장은 된장을 걷어낸 후 간장물을 체로 걸러 중불에서 끓인 다음 그대로 뚜껑을 닫아서 하루쯤 지난후

뚜껑을 열고 대나무로 잘 저어서 바란과 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 수시로 뚜껑을 열어서 잘 관리 합니다.

40~50일 숙성후에 드시면 좋습니다.

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